注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光

今夜星光失色,只因我,锋芒纵放

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于机械专业,中级职称,无损射线探伤Ⅱ级证,熟悉压力容器设计、制造的相关法规和标准。 撑握压力容器制造许可的鉴定评审工作,ISO9000--2001鉴定评审工作。曾担任董事长助理、副总经理、压力容器质保工程师等职务,现任副总经理。

网易考拉推荐

焊接缺陷术语  

2010-01-10 13:15:35|  分类: ◆职业技能◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 焊接网www.Hanjie.com

1.焊接缺陷——焊接过程中在焊接接头中产生的金属不连续、不致密或连接不良的现象。

2.未焊透——焊接时接头根部未完全熔透的现象,对对接焊缝也指焊缝深度未达到设计要求的现象。

3.未熔合——熔焊时,焊道与母材之间或焊道与焊道之间,未完全熔化结合的部分,电阻点焊指母材与母材之间未完全熔化结合的部分。

4.夹渣——焊后残留在焊缝中的焊渣。

5.夹杂物——由于焊接冶金反应产生的,焊后残留在焊缝金属中的微观非金属杂质(如氧化物、硫化物等)。

6.夹钨——钨极惰性气体保护焊时由钨极进入到焊缝中的钨粒。

7.气孔——焊接时,熔池中的气泡在凝固时未能逸出而残留下来所形成的空穴。气孔可分为密集气孔、条虫状气孔和针状气孔等。

8.咬边——由于焊接参数选择不当,或操作方法不正确,沿焊趾的母材部位产生的沟槽或凹陷。

9.焊瘤——焊接过程中熔化金属流淌到焊缝之外未熔化的母材上所形成的金属瘤。

10.白点——在焊缝金属拉断面上,出现的如鱼目状的一种白色圆形斑点。

11.烧穿——焊接过程中,熔化金属自坡口背面流出,形成穿孔的缺陷。

12.凹坑——焊后在焊缝表面或焊缝背面形成的低于母材表面的局部低洼部分。

13.未焊满——由于填充金属不足,在焊缝表面形成的连续或断续的沟槽。

14.下塌——单面熔化焊时,由于焊接工艺不当,造成焊缝金属过量透过背面,而使焊缝正面塌陷,背面凸起的现象。

15.焊接裂纹——在焊接应力及其他致脆因素共同作用下,焊接接头中局部地区的金属原子结合力遭到破坏而形成的新界面所产生的缝隙。它具有尖锐的缺口和大的长宽比的特征。

16.热裂纹——焊接过程中,焊缝和热影响区金属冷却到固相线附近的高温区产生的焊接裂纹。

17.弧坑裂纹——在弧坑中产生的热裂纹。

18.冷裂纹——焊接接头冷却到较低温度下(对于钢来说在MS温度以下)时产生的焊接裂纹。

19.延迟裂纹——钢的焊接接头跨却到室温后并在一定时间(几小时、几天、甚至十几天)才出现的焊接冷裂纹。

20.焊根裂纹——沿应力集中的焊缝根部所形成的焊接冷裂纹。

21.焊趾裂纹——沿应力集中的焊趾处所形成的焊接冷裂纹。

22.焊道下裂纹——在靠近堆焊焊道的热影响区内所形成的焊接冷裂纹。

23.消除应力裂缝——焊后焊件在一定温度范围再次加热时由于高温及残余应力的共同作用而产生的晶间裂纹。

24.层状撕裂——焊接时,在焊接构件中沿钢板轧层形成的呈阶梯状的一种裂纹。

25.裂纹敏感性——金属材料在焊接时产生裂纹的敏感程度。

26.试件——按照预定的焊接工艺制成的用于试验的焊件,或从构件上切取的用于试验的焊接接头的一部分。

27.试样——从试件上按规定切取的供试验用的样品。  

28.裂纹试验——检验焊接裂纹敏感性的试验。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017