注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光

今夜星光失色,只因我,锋芒纵放

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于机械专业,中级职称,无损射线探伤Ⅱ级证,熟悉压力容器设计、制造的相关法规和标准。 撑握压力容器制造许可的鉴定评审工作,ISO9000--2001鉴定评审工作。曾担任董事长助理、副总经理、压力容器质保工程师等职务,现任副总经理。

网易考拉推荐
GACHA精选

焊接一般术语  

2010-01-10 13:35:42|  分类: ◆职业技能◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.焊接——通过加热或加压,或两者并用,并且用或不用填充材料,使工件达到结合的一种方法。

2.焊接技能——手焊工或焊接操作工执行焊接工艺细则的能力。

3.焊接方法——指特定的焊接方法,如埋弧焊、气保护焊等,其含义包括该方法涉及的冶金、电、物理、化学及力学原则等内容。

4.焊接工艺——制造焊件所有的加工方法和实施要求,包括焊接准备、材料选用、焊接方法选定、焊接参数、操作要求等。

5.焊接工艺规范(规程)——制造焊件所有关的加工和实践要求的细则文件,可保证由熟练焊工或操作工操作时质量的再现性

6.焊接操作——按照给定的焊接工艺完成焊接过程的各种动作的统称。

7.焊接方向——焊接热源沿焊缝长度增长的移动方向。

8.焊接回路——焊接电源输出的焊接电流流经工件的导电回路。

9.坡口——根据设计或工艺需要,在焊件的待焊部位加工并装配成的一定几何形状的沟槽。

10.坡口面——待焊件上的坡口表面。

11.坡口角度——两坡口面之间的夹角。

12.坡口面角度——待加工坡口的端面与坡口面之间的夹角。

13.接头根部——组成接头两零件最接近的那一部位。

14.根部间隙——焊前在接头根部之间预留的空隙。

15.根部半径——在J形、U形坡口底部的圆角半径。

16.钝边——焊件开坡口时,沿焊件接头坡口根部的端面直边部分。

17.接头——由二个或二个以上零件要用焊接组合或已经焊合的接点。

 18.接头设计——根据工作条件所确定的接头形式、坡口形式和尺寸以及焊缝尺寸等。

19.对接接头——两件表面构成大于或等于135°,小于或等于180°夹角的接头。

20.角接接头——两件端部构成大于30°,小于135°夹角的接头。

21.T形接头——一件之端面与另一件表面构成直角或近似直角的接头。

22.搭接接头——两件部分重叠构成的接头。

23.十字接头——三个件装配成“十字”形的接头。

24.端接接头——两件重叠放置或两件表面之间的夹角不大于30°构成的端部接头。

25.卷边接头——待焊件端部预先卷边,焊后卷边只部分熔化的接头。

26.套管接头——将一根直径稍大的短管套于需要被连接的两根管子的端部构成的接头。

27.斜对接接头——接缝在焊件平面上倾斜布置的对接接头。

28.锁底接头——一个件的端部放在另一件预留底边上所构成的接头。

29.承载焊缝——焊件上用作承受载荷的焊缝。 

30.螺旋形焊缝——用成卷板材按螺旋形方式卷成管接头后焊接所得到的焊缝。

31.密封焊缝——主要用于防止流体渗漏的焊缝。

32.对接焊缝——在焊件的坡口面间或一零件的坡口面与另一零件表面间焊接的焊缝。

33.角焊缝——沿两直交或近直交零件的交线所焊接的焊缝。

34.正面角焊缝——焊缝轴线与焊件受力方向相垂直的角焊缝。

35.侧面角焊缝——焊缝轴线与焊件受力方向相平行的角焊缝。

36.并列断续角焊缝——T形接头两侧互相对称布置、长度基本相等的断续角焊缝。

37.交错断续角焊缝——T形接头两侧互相交错布置、长度基本相等的断续角焊缝。

38.凸形角焊缝——焊缝表面突起的角焊缝。

39.凹形角焊缝——焊缝表面下凹的角焊缝。

40.端接焊缝——构成端接接头所形成的焊缝。

41.塞焊缝——两零件相叠,其中一块开圆孔,在圆孔中焊接两板所形成的焊缝,只在孔内焊角焊缝者不称塞焊。

42.槽焊缝——板相叠,其中一块开长孔,在长孔中焊接两板的焊缝,只焊角焊缝者不称槽焊。

43.对接焊——焊件装配成对接接头进行的焊接。

44.角焊——为完成角焊缝而进行的焊接。

45.搭接焊——焊件装配成搭接接头进行的焊接。

46.卷边焊——焊件装配成卷边接头进行的焊接。

47.补焊(返修焊)——为修补工件(铸件、锻件、机械加工件或焊接结构件)的缺陷而进行的焊接。29.母材金属——被焊金属材料的统称。

48.热影响区——焊接或切割过程中,材料因受热的影响(但未熔化)而发生金相组织和机械性能变化的区域。

49.过热区——焊接热影响区中,具有过热组织或晶粒显著粗大的区域。

50.熔合区(熔化焊)——焊缝与母材交接的过渡区,即熔合线处微观显示的母材半熔化区。

51.熔合线(熔化焊)——焊接接头横截面上,宏观腐蚀所显示的焊缝轮廓线。

52.焊缝——焊件经焊接后所形成的结合部分。

53.焊缝区——焊缝及其邻近区域的总称。

54.焊缝金属区——在焊接接头横截面上测量的焊缝金属的区域。熔焊时,由焊缝表面和熔合线所包围的区域。电阻焊时,指焊后形成的熔核部分。

55.焊缝正面——焊后从焊件的施焊面所见到的焊缝表面。

56.焊缝背面——焊后,从焊件施焊面的背面所见到的焊缝表面。

57.焊缝宽度——焊缝表面两焊趾之间的距离。

58.焊缝厚度——在焊缝横截面中,从焊缝正面到焊缝背面的距离。

59.焊缝计算厚度——设计焊缝时使用的焊缝厚度。对接焊缝焊透时它等于焊件的厚度;角焊缝时它等于在角焊缝横截面内画出的最大直角等腰三角形中,从直角的顶点到斜边的垂线长度,习惯上也称喉厚。

60.焊缝凸度——凸形角焊缝横截面中,焊趾连线与焊缝表面之间的最大距离。

61.焊缝凹度——凹形角焊缝横截面中,焊趾连线与焊缝表面之间的最大距离。

62.焊趾——焊缝表面与母材的交界处。

63.焊脚——角焊缝的横截面中,从一个直角面上的焊趾到另一个直角面表面的最小距离。

64.焊脚尺寸——在角焊缝横截面中画出的最大等腰直角三角形中直角边的长度。

65.熔深——在焊接接头横截面上,母材或前道焊缝熔化的深度。

66.焊缝成形系数——熔焊时,在单道焊缝横截面上焊缝宽度(B)与焊缝计算厚度(H)的比值(φ=B/H)。

67.余高——超出母材表面连线上面的那部分焊缝金属的最大高度。

68.焊根——焊缝背面与母材的交界处。

69.焊缝轴线——焊缝横断面几何中心沿焊缝长度方向的连线。

70.焊缝长度——焊缝沿轴线方向的长度。

71.焊缝金属——构成焊缝的金属。一般指熔化的母材和填充金属凝固后形成的那部分金属。

72.焊缝符号——在图样上标注焊接方法、焊缝形式和焊缝尺寸等技术内容的符号。

73.手工焊——手持焊炬、焊枪或焊钳进行操作的焊接方法

74.自动焊——用自动焊接装置完成全部焊接操作的焊接方法

75.机械化焊接——焊矩、焊枪或焊钳由机械装备夹持并要求随着观察焊接过程而调整设备控制部分的焊接方法

76.焊接参数——焊接时,为保证焊接质量而选定的各项参数(例如,焊接电流、电弧电压、焊接速度、线能量等)的总称。

77.焊接电流——焊接时,流经焊接回路的电流。

78.焊接速度——单位时间内完成的焊缝长度。

79.引弧电压——能使电弧引燃的最低电压。

80.电弧电压——电弧两端(两电极)之间的电压。

81.热输入——熔焊时,由焊接能源输入给单位长度焊缝上的热能。

82.熔化速度——熔焊过程中,熔化电极在单位时间内熔化的长度或质量。

83.熔化系数——熔焊过程中,单位电流、单位时间内,焊芯(或焊丝)的熔化量(g/(A?h))。

84.熔敷速度——熔焊过程中,单位时间内熔敷在焊件上的金属量(kg/h)。

85.熔敷系数——熔焊过程中,单位电流、单位时间内,焊芯(或焊丝)熔敷在焊件上的金属量(g/(A?h))。

86.合金过渡系数——焊接材料中的合金元素过渡到焊缝金属中的数量与其原始含量的百分比。

87.熔敷效率——熔敷金属量与熔化的填充金属(通常指焊芯焊丝)量的百分比。

88.送丝速度——焊接时,单位时间内焊丝向焊接熔池送进的长度。

89.保护气体流量——气体保护焊时,通过气路系统送往焊接区的保护气体的流量。通常用流量计进行计量。

90.焊丝间距——使用两根或两根以上焊丝作电极的电渣焊或电弧焊时,相邻两根焊丝间的距离。

91.稀释——填充金属受母材或先前焊道的熔入而引起的化学成分含量降低,通常可用母材金属或先前焊道的填充金属在焊道中所占质量比来确定。

92.预热——焊接开始前,对焊件的全部(或局部)进行加热的工艺措施。

93.后热——焊接后立即对焊件的全部(或局部)进行加热或保温,使其缓冷的工艺措施。它不等于焊后热处理。

94.预热温度——按照焊接工艺的规定,预热需要达到的温度

95.后热温度——按照焊接工艺的规定,后热需要达到的温度。

96.道间温度(俗称层间温度)——多层多道焊时,在施焊后继焊道之前,其相邻焊道应保持的温度。

97.焊态——焊接过程结束后,焊件未经任何处理的状态。

98.焊接热循环——在焊接热源作用下,焊件上某点的温度随时间变化的过程。

99.焊接温度场——焊接过程中的某一瞬间焊接接头上各点的温度分布状态,通常用等温线或等温面来表示。

100.焊后热处理——焊后,为改善焊接接头的组织和性能或消除残余应力而进行的热处理。

101.焊接性——材料在限定的施工条件下焊接成按规定设计要求的构件、并满足预定服役要求的能力。焊接性受材料、焊接方法、构件类型及使用要求四个因素的影响。

102.焊接性试验——评定母材焊接性的试验。例如:焊接裂纹试验、接头力学性能试验、接头腐蚀试验等。

103.焊接应力——焊接构件由焊接而产生的内应力。

104.焊接残余应力——焊后残留在焊件内的焊接应力。

105.焊接变形——焊件由焊接而产生的变形。

106.焊接残余变形——焊后,焊件残留的变形。

107.拘束度——衡量焊接接头刚性大小的一个定量指标。拘束度有拉伸和弯曲两类:拉伸拘束度是焊接接头根部间隙产生单位长度弹性位移时,焊缝每单位长度上受力的大小;弯曲拘束度是焊接接头产生单位弹性弯曲角变形时,焊缝每单位长度上所受弯矩的大小。

108.碳当量——把钢中合金元素(包括碳)的含量按其作用换算成碳的相当含量。可作为评定钢材焊接性的一种参考指标。

109.扩散氢——焊缝区中能自由扩散运动的那一部分氢。

110.残余氢——焊件中扩散氢充分逸出后仍残存于焊缝区中的氢。

111.焊件——由焊接方法连接的组件。

112.电极——熔化焊时用以传导电流,并使填充材料和母材熔化或本身也作为填充材料而熔化的金属丝(焊丝焊条)、棒(石墨棒、钨棒)。

113电阻焊时指用以传导电流和传递压力的金属极。

114.熔化电极——焊接时不断熔化并作为填充金属的电极。

115.焊接循环——完成一个焊点或一条焊缝所包括的全部程序。 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017