注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光

今夜星光失色,只因我,锋芒纵放

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于机械专业,中级职称,无损射线探伤Ⅱ级证,熟悉压力容器设计、制造的相关法规和标准。 撑握压力容器制造许可的鉴定评审工作,ISO9000--2001鉴定评审工作。曾担任董事长助理、副总经理、压力容器质保工程师等职务,现任副总经理。

网易考拉推荐

压力容器消除应力热处理工艺守则  

2010-01-21 14:45:59|  分类: 容器制造 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:互联网

1.容器的消除应力工作应按图纸或工艺规定进行。

2.容器装炉时,应选用合适的形支座,支座应放在二平面上,接触不好的地方,用垫铁或耐火砖垫紧。

3.容器上的密封面和高精度螺孔应进行保护,密封面油拌石粉的混合糕状物,螺栓孔石棉绳。

3.加热温度:

Q235-B、Q235-C、20g、12CrMo、15MnV为600650℃

16MnR为600650℃。

15MrMn为640680℃

其它类型材料按工艺规定进行。

5.保温时间:碳钢按每1mm厚度3分钟,普通低合金钢按1mm厚度4~4分钟(一般情况下按4分钟计算)。

6.升温时度:一般直径大、截面厚、形状复杂件,升温慢些、反之则快些。原则是不加升温快,火焰长而使局部过热,产生变形或破坏热处理件的性能,升温速度不得超过5000/δs℃/h(δs为焊接接头处钢材厚度mm),且不得超过200℃/h,最小可为50δs℃/h。

7.升温时,加热区内任意5000mm长度内温差大得大于120℃。炉温高于400℃时,加热区降温速度不得超过6500/δs℃/h,且不得超过260℃/h,最小可为50℃/h,冷却时开始速度要缓慢,待炉温冷到300℃,即可出炉空冷。夏天时可以在400℃时出炉空冷。

8.对于需要调头退火的产品,其重复加热部分长度不应小于1500mm,一并对露在炉外部分,按实际情况在筒体上包扎一段1000mm长的石棉布保温层,以减小温度梯度,减小热应力。

9.对于薄壁容器,形状复杂的设备,可适当减低退火温度,但消除应力持续时间要加长,对碳钢可参阅下表一进行,对普通合金钢,则应按此表时间适当加长2540%。

 加热温度

25mm厚的钢材,消除应力持续时间 

 600℃

 1小时   相当于0.416mm/min

 560℃

 2小时   相当于0.208mm/min

 540℃

 3小时   相当于0.140mm/min

 510℃

 5小时   相当于0.083mm/min

 480℃

 10小时   相当于0.0415mm/min

10.有热处理要求的容器,产品试板应随炉一起处理,试板应放在容器上,不应放在炉口附近。

11.操作者应随时观察热工仪表、认真作好记录。

12.装置(炉)应配有自动记录曲线的测温仪表,并保证加热区内最高与最低温度差不大于65℃

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017