注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光

今夜星光失色,只因我,锋芒纵放

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于机械专业,中级职称,无损射线探伤Ⅱ级证,熟悉压力容器设计、制造的相关法规和标准。 撑握压力容器制造许可的鉴定评审工作,ISO9000--2001鉴定评审工作。曾担任董事长助理、副总经理、压力容器质保工程师等职务,现任副总经理。

网易考拉推荐

谈谈领导科学与艺术(朱正威)  

2010-12-16 21:06:25|  分类: ◆职业技能◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、什么是领导?
  领导是一种特殊社会现象,这种社会现象具有不同于其他社会现象的独特性质。正是领导与其他社会现象的相对分离,才使领导学成为一门独立的学科。
关于什么是领导的讨论:
  1.领导是一种某种职权,下属会因这种职权的存在而服从上级的指挥;
  2.领导是人际关系的一种表现形式,是人的群体中表现出的具有一定目标导向的指挥和服从;

  3.领导只是一种技能,是上级影响下属行为以及劝导他们遵循某个特定行动方针的能力。
 
   一般而言,领导包括两方面:

  1. 领导者

  2. 领导活动
    现代管理科学之父杜拉克指出:“领导者的惟一定义是其后面有追随者。一些人是思想家,一些人是预言家,这些人都很重要,而且也很急需,但是,没有追随者,就不会有领导者”。曾经有人问领导学者加德纳:“如果我想成为一个领导者,最重要的是什么?” 加德纳回答:“记住,年轻人,最重要的是你必须有追随者。”追随者不同于被领导者,被领导者是天然存在的,追随者是靠领导的魅力和努力争取来的。在一个组织内,领导者的下属都是被领导者,但不一定是追随者。被领导者中有积极的追随者、一般的追随者、不追随者,有的甚至是反对者。领导者的责任,就是使他们转化为追随者。如果被领导者都不再追随,领导者就名存实亡了。这说明,领导者扮演主动者、创造者和发动者的角色。古往今来卓越的领导者都能够创造和征召追随者,成就领导事业。领导之所以不同于其他的社会活动,就在于这是一种必须依靠下属才能将决策方案转化为现实成果的社会活动。任何层次的领导者必须依赖较强的人际交往技能,才能保证领导活动的成功。由此导致了领导活动必然要以激励、动员和鼓舞员工为核心。
 
  领导者的作用表现在:
  创造让部属发挥其才能的机会;
  使部属的潜能得以发挥;
  消除管理过程中的障碍;
  鼓励部属的情绪,给予其升迁机会;
  提供部属工作的明确导向。
                                     ——德鲁克
  从领导活动的角度——就领导活动而言,是指领导影响力的发挥过程,即通过指挥和说服影响组织内的个体和群体,在一定条件下实现组织目标的活动过程。领导活动是许多相关因素的动态变化过程,其成效与权力、地位并不是简单的正相关关系。
有三个因素相互作用:
  领导者:素质、威望、能力、智慧、影响力。
     被领导者:能动作用;
     环境:价值、文化、资源、条件,不可超越。

 
二、领导就是管理吗?
  1、领导=管理;
  2、领导从属于管理;
  3、管理从属于领导;
  4、领导≠管理。
   许多管理学中所讲的“管理”实际上就是领导。管理几乎就是领导的同义语。而管理学创始人法约尔又把领导与管理严格地区分开来。
领导与管理的差异:
  1、职能不同:管理维持秩序、领导推进变革
  2、功用不同:领导做正确的事,管理把事情做正确
  3、领导者和管理者的素质不同
  4、领导者和管理者成长的途径不同
领导与管理的联系:
  1、领导是从管理中分化出来的;
  2、领导活动和管理活动在现实生活中,具有较强的复合性和相容性。只有有力的管理与有力的领导联合起来,才能带来满意的效果。
领导与管理是组织的两个轮子:
  领导不力的后果:
    1、注重细节、忽视战略;
    2、缺乏冒险与创新,竞争力衰退;
    3、选人强调专业性适应性、抑制积极性。
    结果:僵硬、适应性差
  管理不力的后果:
    1、强调远景、忽视近期的计划与控制;
    2、缺乏专业分工,员工自主性过大。
    结果:缺乏约束、混乱


三、领导是做什么的?
  华伦?本尼斯认为:领导就是“创造并实现梦想”。
  毛泽东说:领导就是“出主意,用干部”。
  领导者的责任:决策、用人、协调、控制


四、领导活动是科学还是艺术?
  科学解决是什么的问题——描述和探索规律;艺术是一种创造力、想象力的展现,需要夸张、个性、求新、求异。那么,领导是什么,是科学还是艺术。领导的科学性:领导的科学性,就是指领导工作中合乎规律性的东西。领导科学就是研究领导活动的规律及其特点的科学。领导是一个动态的过程,它是领导者、被领导者、环境相互作用和相互结合以实现群体目标的过程。
  领导活动(领导)=F(领导者、追随者、领导环境)
  领导活动是由领导者、追随者、领导环境这三个要素组成的复杂函数。
领导的艺术性
  所谓领导艺术,简言之,就是指在领导的方式、方法上表现出来的创造性和有效性。人们习惯于将领导与职位和权力联结在一起。职权是构成领导者影响力的一个极其重要的要素,但不能说凡占据了一个领导职位的人都注定可以成为一个真正、完整意义的领导者。职权这一强制性因素不过是保障领导活动得以推行的最后一道屏障而已,它决不是构成领导者影响力的唯一要素。领导者的人格、修养、能力和知识等凝聚性要素是领导活动顺利推行、领导目标顺利实现的基础所在,也是领导这一概念的核心。可见领导不仅是在正式结构中进行的一种规范化、科学化的活动,而且也是在非正式结构中得以施展领导者影响力的一种艺术化活动。
  一方面,它必须是创造的,领导艺术是真善美在领导活动中的自由创造与发挥,如疱丁解牛,游刃有余,达到了艺术的境界。我们中国人绝对智慧——隔岸观火、借刀杀人、笑里藏刀。正如克劳塞维茨论及军事艺术时所说的:“在这里智力活动离开了严格的科学领域而成为艺术”。
    另一方面,领导艺术必须有效,接受实践的检验,产生领导绩效。既要出神入化,又要切实可行。


五、什么样的人可以做领导?
  领导是天生的吗?异秉说,天子,每个王朝都伴随一个神话传说。
  领导者的条件:西蒙说,人之所以为人接受其领导,首先需要其部属承认其确有所长,使大家产生信心,而后接受其领导。所以,优越的智慧、能力、训练、学识、经验都是领导的基础。
     成功=天资+勤奋+机遇
事业心与使命感;与人共事并对部下有效控制的能力;宏观规划能力;技术能力;善于学习的能力。


六、领导的行为模式有哪些?
  按领导者对权力运用的方式
             ——权威式、放任式、参与式;
  按领导者的态度
             ——以事为中心和以人为中心;
  按领导者的行为方式
             ——强制命令、疏导教育、榜样示范


七、领导集体该如何构成?
  年龄,专业,智能,气质是最重要的四个方面


八、如何提高领导艺术?
  艺术不是权术
   权术,弄权之术,历史上称人君南面之术。《厚黑学》作者李宗吾揭露传统权术:“一部24史,一言以蔽之,厚脸皮黑心肠而已。封建权贵未必懂政治学,但无人不通厚黑学。大奸大诈用而不说的争雄密传,帝王将相常胜不败的政治机密”。
  历史上研究权术的代表人物有二:
  中国的韩非:主张霸道,提出法、势、术相结合的理论,“权变用奇,诡诈多方”;
  意大利的马基雅维里《君主论》:政治家要像狮子般凶狠、狐狸般狡猾、大象般   皮厚。为了达到目的,可以不择手段。
  领导艺术与权术的四点原则区别:
    1、领导艺术出于公心,权术出于私利;
    2、领导艺术公开运作,权术具有隐秘性;
    3、领导艺术可以公开示人,权术秘而不宣;
    4、领导艺术的理论基础是辩证法(客观地利用灵活性),权术的理论基础是诡辩论(主观地利用灵活性)。
  领导艺术:用人的艺术,决策的艺术,授权的艺术,激励的艺术,善用危机的艺术
用人的艺术:知人善任:知人所长,知人所短,知人之长中短,知人之短中长。
               问之以是非,而观其志 ;
               穷之以辞辩,而观其变 ;
               咨之以计谋,而观其识
               告之以祸难,而观其勇 ;
               醉之以酒,而观其性 ;
               临之以利,而观其廉 ;
               期之以事,而观其信。
 决策的艺术:
  在领导者的日常工作中,决策占有很大的比重。领导者要做出既有事实根据又具有前瞻性的战略决策,促使组织取得重大成就与改进。对于一个领导人来说,其决策能力与其是否能抓住问题的关键有关。美国决策理论学派创始人西蒙认为,决策的关键是时机和信息。一个好的领导人要能够区分出组织中重要的事情与紧急的事情,有效率的事情与有效果的事情之间的区别。如果这个关键抓不住,就很容易造成决策失误,陷入工作的被动中。一个成功的领导者,并不需要事事亲为,而是通过适当的授权,让下级充分发挥积极性和创造力,从而实现自己的目标。领导者要掌握授权的艺术。
授权的原则: 1、因事择人,视能授权;

       2、明确权责,适度授权;
               3、授权留责,监督控制。
授权应注意的问题:1、谨防“反授权”

          2、防止“弃权”

         3、防止“越权”
激励的艺术

  领导就是推动和激励他人遵照所指出的路去实现看法。
  激励并不就是给票子给帽子。激励因素除薪酬驱动外,还有好奇心驱动、风险和危机驱动、家庭感情驱动、职业生涯驱动、责任使命感驱动、理想驱动等。
  针对不同员工的不同特点,找准驱动要素,就是领导者的激励艺术。要研究不同员工的特点、背景,给培训、给担子、给授权、给目标等,是驱动员工不断前进的车轮。

善用危机的艺术

  中国人对危机两个字的动用是绝妙的,危机实际上是危险和机遇并存的意思。处理得好危机可以创造出发展的契机,处理不当,危机就可能转化为发展面临的危险。
    
(根据朱正威教授在政法大学的演讲整理,未经本人审阅)
 
 整理:周胜男 校对:刘斌

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017