注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光

今夜星光失色,只因我,锋芒纵放

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于机械专业,中级职称,无损射线探伤Ⅱ级证,熟悉压力容器设计、制造的相关法规和标准。 撑握压力容器制造许可的鉴定评审工作,ISO9000--2001鉴定评审工作。曾担任董事长助理、副总经理、压力容器质保工程师等职务,现任副总经理。

网易考拉推荐

空气压缩机的维护方法  

2011-05-10 16:55:56|  分类: ◆职业技能◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空气压缩机的维护方法:

一、各主要部件的定期保养和维护:为了使空压机能够正常可靠地运行,保证机组的使用寿命,须制定详细的维护计划,执行定人操作、定期维护、定期检查保养,使空压机组保持清洁、无油、无污垢。主要部件维护保养参照下表进行:(注意):

 A.按上表维修及更换各部件时必须确定:空压机系统内的压力都已释放,与其它压力源已隔开,主电路上的开关已经断开,且已做好不准合闸的安全标识。

 B.压缩机冷却润滑油的更换时间取决于使用环境、湿度、空气压缩机尘埃和空气中是否有酸碱性气体。新购置的空压机首次运行500小时须更换新油,以后按正常换油周期每4000小时更换一次,年运行不足4000小时的机器应每年更换一次。

 C.油过滤器在第一次开机运行300-500小时必须更换,第二次在使用2000小时更换,以后则按正常时间每2000小时更换。

 D.维修及更换空气过滤器或进气阀时切记防止任何杂物落入压缩机主机腔内。操作时将主机入口封闭,操作完毕后,要用手按主机转动方向旋转数圈,确定无任何阻碍,才能开机。

 E.在机器每运行2000小时左右须检查皮带的松紧度,如果皮带偏松,须调整,直至皮带张紧为止;为了保护皮带,在整个过程中需防止皮带因受油污染而报废。

 F.每次换油时,须同时更换油过滤器。

 G.请采用本公司原装配件,否则由此引起的机器事故,本公司不负任何责任。

二、清洁冷却器:空压机每运行2000h左右,为清除散热表面灰尘,需将风扇支架上的冷却器吹扫孔盖打开,用吹尘气枪对冷却器进行吹扫,直至散热表面灰尘吹扫干净。尚若散热表面污垢严重,难以吹扫干净,可将冷却器卸下,倒出冷却器内的油并将四个进出口封闭以防止污物进入,然后用压缩空气吹除两面的灰尘或用水冲洗,最后吹干表面的水渍。装回原位。切记!勿用铁刷等硬物刮除污物,以免损坏散热器表面。

三、排放冷凝:空气中的水分可能会在在油气分离罐中凝结,特别是在潮湿天气,当排气温度低于空气的压力露点或停机冷却时,会有更多的冷凝水析出。油中含有过多的水份将会造成润滑油的乳化,影响机器的安全运行,如:

 1、造成压缩机主机润滑不良;---油气分离效果变差,油气分离器压差变大;  

 2、引起机件锈蚀。因此,应根据湿度情况制定冷凝水排放时间表。
冷凝水的排放方法:应在机器停机、油气分离罐内无压力、充分冷却、冷凝水得到充分沉淀后进行,如早上开机前。①拧出油气分离罐底部的球阀前螺堵。②缓慢打开球阀排水,直到有油流出,关闭球阀。③拧上球阀前螺堵。

四、安全阀:安全阀在整机出厂前已调定,我们不提倡用户私自调整安全阀。如确需调整,则应在当地劳动安全部门或本公司维修人员指导下进行,否则对因此而引起的一切后果,本公司概不负责。

五、维护工作建议:对一般用户,提供一些压缩机维护建议,用户可参考实行。

 1、每周:a.检查机组有无异常声响和泄漏; b检查仪表读数是否正确;c.检查温度显示是否显示正常。

 2、每月:a.检查机内是否有锈蚀、松动之处,如有锈蚀则去锈上油或涂漆,松动处上紧;b.排放冷凝水。

 3、每三个月:a.清除冷却器外表面及风扇罩、扇叶处的灰尘;b.加注润滑油于电动机轴承上;c.检查软管有无老化、破裂现象; d.检查电器元件,清洁电控箱。

六、压缩机补油:在运行状态下,压缩机的油位应保持在最低与最高油位之间,油多会影响分离效果,油少会影响机器润滑及冷却性能,在换油周期内,如果油面低于最低油位,应及时补充润滑油,方法是:①停机等内压释放完毕(确认系统无压力),拉下电源总开关。 ②打开油气分离罐上的加油口,补充适量的冷却润滑油。 ③空气压缩机正常运行后的换油时间参见定期维护保养表

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017