注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光

今夜星光失色,只因我,锋芒纵放

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于机械专业,中级职称,无损射线探伤Ⅱ级证,熟悉压力容器设计、制造的相关法规和标准。 撑握压力容器制造许可的鉴定评审工作,ISO9000--2001鉴定评审工作。曾担任董事长助理、副总经理、压力容器质保工程师等职务,现任副总经理。

网易考拉推荐

高级服装领/袖打版技术全编 / 许星——摘要(2)——衣领打版技术  

2012-03-20 13:20:54|  分类: 〓裁剪布艺〓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本摘要是Hello Kitty日月星晨原创学习笔记,为方便网友购买正版之前做参考,请购买正版书籍支持作者,其中转载的内容版权归所注明出处的法人、自然人、作者,若无意中侵犯到您的权利请留言,我会及时处理。谢谢!

  感谢朋友转载引用我的日志,分享我的快乐,能对朋友有所帮助我十分高兴。日志从搜集、整理、制作到发表,包含了我的辛勤劳动,因此转载、引用我的日志,特别是原创日志,请朋友保留原文出处。不胜谢谢!

(1)、领围线领裁剪技术

  在领围线领配制中,最常见的不合体是前领围线过长,常采用以下三种技术解决:增加劈门(图10)、将前衣上端降低(图11)、按肩线比例开大前后横开领,等等。

Hello Kitty - 日月星晨整理

  通过实践证明,前二种技术虽用得较多,但存在一定的局限性,第三种技术则有较强的合理性和可操作性,详细介绍如下:

Hello Kitty - 日月星晨整理

  为适应后肩胛骨突起,基型中后肩线应长于前肩线1.5 ~ 2cm,长出的量即为后肩的省量(图9),在此基础上按肩线比例放大前后横开领,以取代后肩省,使领围线领过到平衡合体的效果,采用此法应注意以下几点:

  a、配制较小的领围线领,可在基型上将前、后横开领导同时增大1~2cm,不必考虑省量。后片在不考虑背肩省的情况下,肩宽尺寸应为肩1/2,肩斜为胸/20-0.5cm(图10);

Hello Kitty - 日月星晨整理

  b、较大的领围线领,须确定增大的横开领量占肩线的比例。先画基型,假设增大的横开领量为肩线的1/2,则要先将前肩线二等分,再按“1/2前肩线+1/2肩省”的尺寸确定后横开领的增大量(如果前横开领的增大量是肩线的确/3,则后横开领导的增大量为“1/3前肩线+1/3肩省”,依此类推),然后按加大后的横开领划出前、后领围线,最后按后肩线尺寸调整前肩线长短(图11);

Hello Kitty - 日月星晨整理

  c、 横开领增大后,直开领要相应加深,一和般后直开领降低量可根据基型上平线与放大横开领后的上平线的距离来确定(图11中▲的量)。如从款型出发,有意加深前、后直开领深也是允许的,但必须注意领子的开放程度;

  d、无开襟套头式服装,前、后领围线总长应大于60cm,才能满足套头穿着的需要。

(2)、立领配领技术

  导艺术先确定该领是舍身类立领还是松身类立领,再确定横开领和直开领尺寸。如是合身类立领(内衣),可采用基本领口公式,如是松身类立领,则应在基本领口的基础上再相应加大尺寸。

  确定立领类别后,根据立领的倾斜量区分是合颈型立领、过分合颈型立领、舒适型立领。区分方法:在立领与肩线的交点作垂线,根据垂线与领斜之间的夹角来判断(图12)。
Hello Kitty - 日月星晨整理
  现以合身类舒适型立领为例,介绍立领的配制技术(图13)图中立领高3cm,这是根据一般人颈长(约8cm)的不足1/2量估算的,前、后衣片的横开领和直开领尺寸可根据胸围或领围尺寸推算。
Hello Kitty - 日月星晨整理
  a、在肩斜延长线上截取领座高尺寸(3cm),确定领座高辅助点 Hello Kitty - 日月星晨整理
  b、将领座高辅助点与领止口点(前领中点)连接,作领口辅助线Hello Kitty - 日月星晨整理。连接点位置非常重要,应根据领型的变化确定:凡舒适型立领,此点在前领的中点;合颈型,此点在前领口弧线的1/4处;过分合颈领此点在前领口弧线的中点。
  c、通过横开领点作Hello Kitty - 日月星晨整理的平行线Hello Kitty - 日月星晨整理
  d、在肩斜延长线的2/3处,定出颈肩处的立领高点Hello Kitty - 日月星晨整理
  e 、从Hello Kitty - 日月星晨整理起,向内量取略大于领座高的尺寸(略大于3cm),定出颈肩处立领脚点Hello Kitty - 日月星晨整理
  f、作出与Hello Kitty - 日月星晨整理平行,相距领座高尺寸(3cm)的平行线(此线也可与Hello Kitty - 日月星晨整理平行,间距为“领座高×2”,如用此法,则可省略Hello Kitty - 日月星晨整理),在此平行线上定出后领脚中点Hello Kitty - 日月星晨整理Hello Kitty - 日月星晨整理Hello Kitty - 日月星晨整理的距离为后领弧长,连接Hello Kitty - 日月星晨整理Hello Kitty - 日月星晨整理,即作出后领下口线。
  g、以Hello Kitty - 日月星晨整理为起点,作垂直于后领下口线的后领中线,并截取领座高尺寸(3cm),确定后领高中点Hello Kitty - 日月星晨整理,连接Hello Kitty - 日月星晨整理Hello Kitty - 日月星晨整理,即为后领上口线。
  h、连接Hello Kitty - 日月星晨整理与领口止点,作前领下口弧线Hello Kitty - 日月星晨整理,凡舒适型立领,该弧线与领口线之间允许有间隙。
  i、作垂直于前领下口弧线的直线,允许小于90度,并截取3cm为前领高点Hello Kitty - 日月星晨整理
  j、连接Hello Kitty - 日月星晨整理Hello Kitty - 日月星晨整理,作前领上弧口线即成。
(3)、驳领裁剪技术
驳领由翻领和驳头二部分组成,驳领横开领、驳口止点位置、领子和驳头形状等由款式、穿着条件决定。裁配时,需先确定领座高(a)、翻领宽(b),这里的翻领宽不是指后领中线处的翻领宽,而是对应肩部位的翻领宽。
以常见的圆驳角领为例,介绍驳领的配领配制方法,设领座高a=3cm,翻领宽(指对应肩部位的翻领宽度)b=4.5cm(图14)。
Hello Kitty - 日月星晨整理
  a、在肩斜线的延长线上截取领座高a(3cm),定出领座高辅助点Hello Kitty - 日月星晨整理
  b、连接Hello Kitty - 日月星晨整理与驳口止点,作驳口辅助线Hello Kitty - 日月星晨整理 。

  c、过横开领点作Hello Kitty - 日月星晨整理的平行线Hello Kitty - 日月星晨整理,此线下端为领口线位置,上端Hello Kitty - 日月星晨整理=a+b=7.5cm。

  d、在Hello Kitty - 日月星晨整理的顶端作Hello Kitty - 日月星晨整理的垂线Hello Kitty - 日月星晨整理,其长度为(b-a)×1.8=2.7cm,在Hello Kitty - 日月星晨整理端点与横开领点间作连线,形成翻领松量线Hello Kitty - 日月星晨整理Hello Kitty - 日月星晨整理Hello Kitty - 日月星晨整理之间的夹角为翻领松量夹角。
  e 、在翻领松量线Hello Kitty - 日月星晨整理上,量取后领弧长度Hello Kitty - 日月星晨整理(约为后横开领大×1.1)。

Hello Kitty - 日月星晨整理

  f、在Hello Kitty - 日月星晨整理的顶端作垂线,此垂线为后领中线Hello Kitty - 日月星晨整理,在垂线上分别截取领座高a和翻领宽b,根据款型,后翻领宽度可作适当调整。

  g、从横开领点起,在肩斜延长上截取●,定出翻折辅助点Hello Kitty - 日月星晨整理,●=a的平方/b。

  h、定出Hello Kitty - 日月星晨整理Hello Kitty - 日月星晨整理的中点Hello Kitty - 日月星晨整理,为驳口基点。

  i、作Hello Kitty - 日月星晨整理与驳口止点的连线Hello Kitty - 日月星晨整理Hello Kitty - 日月星晨整理为驳口线。

  j、以驳口线Hello Kitty - 日月星晨整理为对称中轴,先画出领、驳正视图(即领和驳头翻折后的形态)Hello Kitty - 日月星晨整理,肩翻领宽为b,再据此对称画出领子和驳头,并将前领口线画完整。
Hello Kitty - 日月星晨整理
  k、将后领弧线与前领口线划顺,形成领下口弧线Hello Kitty - 日月星晨整理
  l、过后领座高点作后领中线的垂线Hello Kitty - 日月星晨整理,将Hello Kitty - 日月星晨整理与驳口线连接划顺,即为领口翻折线。
  m、过后领中点,作后领中线的垂线Hello Kitty - 日月星晨整理,然后将Hello Kitty - 日月星晨整理与翻领宽点连接划顺,作出翻领外轮廓线。
(4)、翻领(又称关闭式翻领或关门翻领)裁剪技术
  翻领可分为无领座领和有领座领,无领座领呈领围线形态,领子平披于肩部,裁剪技术可参照领围线领配制;有领座领是翻领中最常见的领型,有领座领又可分为V形翻领口和U形翻领口,所谓翻领口是针对底领口而言的,底领口指领围线又叫领口线,翻领口指穿着时领翻折处(即领座和翻领交界处)呈现的形态(图15)。

Hello Kitty - 日月星晨整理

  V形翻领口的关门翻领可理解为驳口止点上移至极限形式的驳领,所以裁剪方法可参照驳领裁剪法,在裁剪时只要将驳口止点上移至领口止点即可。
  U形翻领口的关门翻领裁剪时需根据翻领口特点,增加翻领松量,为方便起见,一般增加50%松量,具体方法如下(图16)。
Hello Kitty - 日月星晨整理
  领座高度(a)、翻领宽(b)、横开领、直开领由领型和穿着条件决定。
  a、在肩斜线的延长线上截取领座高a(3cm),确定领座高点Hello Kitty - 日月星晨整理
  b、连接领座高点与领口止点,作翻领辅助线Hello Kitty - 日月星晨整理

  c、作Hello Kitty - 日月星晨整理的平行线Hello Kitty - 日月星晨整理,并在该线上截取Hello Kitty - 日月星晨整理Hello Kitty - 日月星晨整理=a+b=12cm。

  d、在Hello Kitty - 日月星晨整理的顶端作的垂线Hello Kitty - 日月星晨整理,并在Hello Kitty - 日月星晨整理上截取Hello Kitty - 日月星晨整理Hello Kitty - 日月星晨整理=(b-a)×1.8=10.8cm。  e 、连接横开领点和Hello Kitty - 日月星晨整理的端点,划出基本夹角松量线Hello Kitty - 日月星晨整理,∠A为基本松量夹角。    f、将∠A增大1/2,划出夹角松量线Hello Kitty - 日月星晨整理,使夹角松量增加50%,也可在Hello Kitty - 日月星晨整理上量取Hello Kitty - 日月星晨整理的长度,用半角公式计算值(4.6cm)作Hello Kitty - 日月星晨整理的垂线BC,连接横开领点和C,划出夹角松量线Hello Kitty - 日月星晨整理,在Hello Kitty - 日月星晨整理上截取后领弧长(约为后横开领大×1.1),定出领下口中点。

Hello Kitty - 日月星晨整理

  g、从领下口中点作Hello Kitty - 日月星晨整理的垂线Hello Kitty - 日月星晨整理,并截取a+b长度为后领中线(根据款式需要,后翻领宽可作适当调整)。

  h、从横开领点起,在肩线延长线上取●,●=a的平方/b,定出翻折辅助点Hello Kitty - 日月星晨整理

  i、取Hello Kitty - 日月星晨整理Hello Kitty - 日月星晨整理的中点Hello Kitty - 日月星晨整理,作为翻领口基点。

  j、连接Hello Kitty - 日月星晨整理和领口止点,划出翻领口辅助线Hello Kitty - 日月星晨整理
  k、根据设计要求,以Hello Kitty - 日月星晨整理为中线划出领样正视图,再划出与之对称的领角Hello Kitty - 日月星晨整理和领侧边线。
  l、划出肩部翻领宽点Hello Kitty - 日月星晨整理
  m、从Hello Kitty - 日月星晨整理向内处“a+0.2~0.5cm,定出肩部领座高点Hello Kitty - 日月星晨整理,其中的加数应视面料的厚薄和利定。
Hello Kitty - 日月星晨整理
  n、连接领下口中点、肩部领座高点和前领止口点,划顺领下口弧线。
  o、连接后领座高点、领翻口基点和前领止口点,划顺领翻折弧线。
  p、连接后翻领宽点、肩部翻领宽点和前领角点,划顺领外口弧线。
以上是U领翻口的关门翻领的配制,如果翻领较狭,即领子的总宽度不大于7cm,且领座高与翻领宽的差小于1,可采用另一种增加夹角松量的方法,把Hello Kitty - 日月星晨整理=(b-a)×1.8改为Hello Kitty - 日月星晨整理=(b-a)×2.7,同样可以让松量提高50%,这在以后的配领实例中将有所涉及。
(5)、翻领的分领座技术
  分领座领又称装领脚领,可理解为关闭式登领的派生形式,也可看作是在立领的基础上增加翻领的变化形式,有的分领座翻领是敞开式驳领的变化。
  可塑性差的面料或不宜采用归拔技术的款式,可应用翻领的分领座技术取得与归拔技术相同的造型和合颈效果。
  分领座的常见的有展开法、折叠法、增添法三种。
(1)、展开法
  在关闭式登翻领平面制图的基础上按图示进分割,再展开领座下口,并修正划顺,它适用于整体分割也适用于分体分割的翻领。整体分割是指将整个领座完整地分割出来,常用于衬衫、中山装领等关闭穿着的领型;而局部分割是将领座的一部分分割出来,常用于两用翻领、驳领等敞开穿着的领型。
  展开法操作要点:
  按已知条件作关闭式登翻领平面制图,在此图上离翻折线0.5cm处作领座分割线,这是考虑穿着舒适性留的余量,同时不使分割线在翻折时暴露在外,P22
 
  评论这张
 
阅读(1394)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017