注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光

今夜星光失色,只因我,锋芒纵放

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于机械专业,中级职称,无损射线探伤Ⅱ级证,熟悉压力容器设计、制造的相关法规和标准。 撑握压力容器制造许可的鉴定评审工作,ISO9000--2001鉴定评审工作。曾担任董事长助理、副总经理、压力容器质保工程师等职务,现任副总经理。

网易考拉推荐

扦插技术  

2015-05-27 23:31:13|  分类: 〓我爱养植〓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Hello Kitty - 日月星晨收编珍藏Hello Kitty - 日月星晨收编珍藏

Hello Kitty - 日月星晨欢迎您!Welcome to come to my family!

  一、插穗的采集与处理

  1. 插穗的采集:插穗的采集可结合夏、冬季修剪进行,通常采集中上部枝条。夏季的嫩枝、生长旺盛、光合作用效率高、营养及代谢活动强,有利于生根。冬剪的休眠枝,已充分木质化,枝芽充实,贮藏营养丰富,也利于生根。

  2. 插穗处理:扦插前按插穗的要求对采集的枝条进行剪截,剪截成单芽、双芽、三年芽或带一段前一年枝的插穗。大多数树适宜将插穗剪成马耳形单斜面切口,利用直插;有的树种木质化较硬,如桂花、茶、槭树等采用楔形双斜面切口,扦插省力,也利于生根;如葡萄、无花果则采用节下平剪,有利于催根。
  (1)浸水处理。
  用休眠枝作插穗的枝条扦插前要用清水浸泡15~24 小时,使其充分吸水,以补充插穗内流失的水分,恢复细胞的膨压和活力。
  (2)清毒与防腐处理。
    插穗不干净,插穗切面分生组织细胞已失去生命力,插壤易带菌,这些因素都能使插穗遭受病菌的侵害,引起插穗发病腐烂。通常用300 倍波尔多液浸泡插穗30 分钟,阴干,或是用0.05%~0.1%浓度的硝酸银溶液浸泡10 秒钟,阴干。
    用高锰酸钾处理插条。将插条基部2厘米浸入0.1%-0.5%的高锰酸钾溶液中,浸泡12-24小时后取出,立即扦插。
  (3)脱除抑制剂处理。 
   休眠枝插穗内部具有一定浓度的生根抑制剂,因而脱除抑制剂对插穗生根很重要。脱除方法有三种:一是用30~35℃的温水浸泡插穗基部1/3~1/2 部位4~12 小时;二是用河水或自来水冲洗24 小时;三是用酒精,乙醇(浓度为1%)浸泡6 小时。
  (4)生长调节剂及维生素处理。
   目前常用的有ABT 生根粉,其生根效果优于用萘乙酸和吲哚丁酸,它可以使难生根的树种变得容易生根,将一年生嫩枝基部浸泡约0.5-1小时,取出后立即插入基质中。适用于各种木本、草本植物。
   用医用维生素B12。将维生素B12的针剂加1倍凉开水稀释,将插条基部浸入其中,约5分钟后取出,稍晾一会儿待药液吸进后扦插。
  (5)营养处理。
   用白糖水溶液处理插条。使用浓度:草本花卉为2%-5%,木本花卉为5%-10%。将插条基部2厘米浸入上述溶液中,24小时后取出,用清水将插条外部沾着的糖液冲洗干净后扦插。
   用蔗糖(浓度为2%~10%)和生长素(浓度为5%~10%)混合溶液浸泡插穗基部12~24 小时,能取得较好的生根效果。

  二、扦插技术

  (一).枝插法
  (1)硬枝扦插:取落叶花木一年生休眠枝,剪成5~10厘米,插入准备好的插床内,露出床面1/3,插后浇水、盖膜。
  (2)半硬枝扦插:常用于木本花卉的生长期扦插。用当年生未成熟的枝梢,或取花后抽生的嫩枝作插穗。枝条顶端保留两片叶,插入土2/3,插后浇水,并覆膜保护。
  (3)嫩枝扦插。多用于草本花卉或温室花卉。如菊花、香是竹。剪取嫩枝5~10厘米,留根端1~2叶,作为插穗,插入苗床中,插后浇水,搭低棚、盖苇帘。

  (二).叶插法:叶插是用全叶或一部分叶作为插穗的一种扦插法。可以用叶插的草本花卉种类较多,如海棠类、大岩桐、非洲紫罗兰等。叶插发根的部位有叶脉及叶柄。如海棠叶插,可将叶片上叶脉切断数处,平放在插床上,叶脉切断处即发根,再长出幼芽。

  (三).根插法:即用根作为插穗,适用于宜从根部发生新梢的种类,适用的种类最少,如:芍药、凌霄、垂盆草等。扦插时要选粗壮根,剪成5~10厘米小段,插入插床内或全部埋入床上;对于细小的草木本植物,可将根切成2厘米的小段,用撒插的方法撒于床面而覆土,插后浇水,以保持床土湿润。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017