注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光

今夜星光失色,只因我,锋芒纵放

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于机械专业,中级职称,无损射线探伤Ⅱ级证,熟悉压力容器设计、制造的相关法规和标准。 撑握压力容器制造许可的鉴定评审工作,ISO9000--2001鉴定评审工作。曾担任董事长助理、副总经理、压力容器质保工程师等职务,现任副总经理。

网易考拉推荐

羽状复叶  

2015-05-30 22:05:44|  分类: 〓我爱养植〓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Hello Kitty - 日月星晨收编珍藏Hello Kitty - 日月星晨收编珍藏

Hello Kitty - 日月星晨欢迎您!Welcome to come to my family!

中文名 羽状复叶 英文名 pinnate
植物界 双子叶植物纲

羽状复叶 - Hello Kitty - 月日星辰

  小叶在叶轴的两侧排列成羽毛状称为羽状复叶(pinnately compound leaf) ,如蚕豆、月季等叶。
  羽状复叶以小叶数目单数或双数分为:奇数羽状复叶(odd-pinnately compound leaf),小叶的数目为单数,叶轴顶端只生长一片小叶(有一顶生小叶),如槐树、紫云英、蔷薇、月季叶;偶数羽状复叶(even-pinnately compound leaf),小叶的数目为双数,叶轴顶端着生两片小叶时(无顶生小叶),如无患子、花生、皂荚叶。
  羽状复叶又因叶轴分枝的情况,分为一回、二回、三回或多回羽状复叶。

  一回羽状复叶,由羽状叶脉的单叶演化而来,复叶叶轴不分支(叶轴两侧各具一列小叶),小叶直接生在叶轴上,如槐树、紫云英、蚕豆叶。
   (1)一回偶数羽状复叶:即一回羽状复叶的小叶片为偶数,也就是顶端小叶为2 枚的一回羽状复叶,如决明、无患子叶
   (2)一回奇数羽状复叶:即一回羽状复叶的小叶片为奇数,也就是顶端小叶为1 枚的一回羽状复叶,如月季、槐树叶。

  二回羽状复叶(bipinnate leaf),由具羽状叶咏的单叶演化而来,叶轴分支一次,各分支也做羽状排列,小叶生在叶轴的分支上,叶轴的分枝叫羽片;如合欢、云实叶。
   (1)二回偶数羽状复叶:即小叶片为偶数,也就是顶端小叶为2 枚的二回羽状复叶,如山合欢。
   (2)二回奇数羽状复叶:即小叶片为奇数、也就是顶端小叶为1 枚的二回羽状复叶,如丹参。

  三回羽状复叶,由具羽状复叶的单叶演化而来,叶轴羽状分枝二次,如南天竹、楝的叶、唐松草
  多回羽状复叶,由具羽状叶脉的单叶演化而来,以此类推,最末一次的羽片称小羽片(pinnule),如茴香。
  参差羽状复叶,其叶大小不一,参差不齐,或大小相间,如番茄、龙芽草等。

羽状复叶 - Hello Kitty - 月日星辰

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017